【讣告】任天堂社长岩田聪去世 你只是去了另一个天堂

对于游戏圈来说,今天的最大新闻不是什么大作发售,也不是什么财务报表,而是一个传奇的陨落。2015年7月13日上午,任天堂官方发布公告,时任社长的岩田聪,因胆管肿瘤于7月11日去世,享年55岁

任天堂官方的讣告

看到这条消息时,期初并没有实感,但回想起之前的种种迹象,便让人觉得这一天的到来似乎早有预兆。

首先是2014年的E3(6月)前夕,岩田聪被查出体内肿瘤,但很快接受了手术,之后休息了一段时间后,他很快复出,与9月再次拍摄了任天堂直面会,但面容憔悴,明显消瘦。

术后憔悴的岩田聪

之后是2015年3月,任天堂与DeNA达成战略合作,表示要进军手游市场。此前岩田聪不顾股东施压坚决反对,如今突然态度大变,大概是因为知道自己时日不多了吧。

最后就是此前的一次任天堂直面会中,岩田聪带上了一个全新面孔——森木,由两个人一同主持,这时我已经有不详的预感,但觉得已经55岁的岩田聪准备好新的接班人也是情理之中的。但E3前的最后一次直面会,也就是5月31日的直面会上,只看到了森木一个人的身影。之后的E3,岩田聪也以身体不适为由没有参加,这让不详的感觉越来越强烈。

任天堂直面会新人森木

这些不详的预感终于在今天变成了现实,在哀悼之余,也借此机会来回顾一下聪哥辉煌的一生吧。

岩田聪于1959年12月6日出生在日本北海道札幌,从小就对游戏开发有着浓厚的兴趣,并埋头研究。从东京工业大学毕业后,他进入了任天堂旗下的游戏公司HAL任职。

期间开发出的最具影响力的游戏当属《星之卡比》,之后在GC时代的众多作品中,都有其参加开发的身影。

岩田聪的著作卡比系列

2000年,由于其在HAL的优异表现,受到了任天堂负责人山内溥的注意,并成功转投到NCL,主张大力缩短游戏开发时间和费用,全心打造新的游戏体验,并为现有游戏概念注入特有要素。

任天堂上任社长山内溥

2002年5月,在于山内溥滔滔不绝地交流之后,山内溥决定任命岩田聪为任天堂的第四任社长。

在位期间,任天堂开发出了两台销量过亿的游戏机,一个是掌上游戏机NDS,另一个是任何人都可以参与进来体感开创者Wii。

2011年10月21日任天堂召开了第一次网络发布会——任天堂直面会,并在之后一直由岩田聪本人担任主持,“聪哥发功”已成为游戏爱好者的一个熟悉的梗。

聪哥发功

甚至于在去年2014年的E3大展上,任天堂的直面会中出现了日本社长岩田聪VS北美社长雷吉的战斗视频,让人捧腹的同时,不得不感叹任天堂的娱乐心态实在是无人能及。

岩田聪VS雷吉视频

如今,才在位置上坐了13年的岩田聪已经离世,虽然他的一生没有像乔布斯那样轰轰烈烈,但也算是一代传奇了。在这个变革的十字路口上,任天堂失去了一个能够指引方向的明白人,虽然宫本茂、樱井政博等大牌开发人员还在,但还是会造成不小的冲击。希望任天堂能顶住业界的质疑,重现红白机那时的辉煌。

最后祝岩田先生一路走好,你只是去了另一个天堂!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注