爱游戏官网:《唐老鸭大冒险》重制版IGN详细点评 重拾童年美好

作为一个80后的玩家,《唐老鸭大冒险》一直没有从我的心中远离过。就像《特种部队》《忍者神龟》那样,它成为了我头脑中一颗怀旧的瘤,每当我回想过去,它就开始隐隐作痛。我相信我所经历过的童年,比如今的孩子们正在感受的都要好得多。

评测视频:

 

 

当《唐老鸭大冒险》重制版传出可能流产的消息时,这颗瘤又再次巨痛起来。这款由WayForward开发的重制版,是《唐老鸭》动画剧集终结之后20年、 卡普空的红白机经典作品上市之后的23年之后的唯一一作。如今对这个重制版的疑问只剩下一个:它是否能够接过当年那款红白机作品的衣钵,成为那个年代玩家 的一丝慰藉?

 

牛游戏网

 

WayForward的努力值得赞扬,他们在重制上做得相当专业,新版十分忠于原著。可以说,该作几乎照着每一个画面复原了卡普空的非线性经典作品,甚至 每一个敌人每一个隐藏宝藏都原样返还。它不仅仅是遵循了经典旧作,很多方面上看,它就是那部经典。对于老玩家来说,它绝对是一眼就能识别出的,尤其是那些 重制后的背景音乐,简直是昨日重现。

不过,《唐老鸭大冒险》重制版仍有瑕疵之处,不仅因为WayForward决定加入的自由度,还因为卡普空旧作的完美。为了准确地评测,我一遍一遍地对比 新旧两作,但我感到这款经典很难借壳重生于21世纪,它不再能成为我们一直还念着的史诗级作品。尽管《洛克人X》《恶魔城》《塞尔达》和《马里奥》承受住 了时间的洗礼,《唐老鸭大冒险》却不行。这意味着,《唐老鸭大冒险》重制版需要与原版的一些元素作一次切割。

 

牛游戏网

 

《唐老鸭大冒险》重制版并不是一款差劲的游戏,事实上它挺优秀的,有许多值得品尝的内容。原版的红白机《唐老鸭》使用了与《洛克人X》同款的引擎,因此其 核心与《洛克人X》一样,是非线性的。五个核心关卡可以以任意顺序进行,都无碍最后关卡的到来。让《唐老鸭》出类拔萃的,正是其非线性的游戏体验。许多的 隐藏通道、区域、宝藏等着玩家们探索,加上多重结局,都是玩家们反复体验该作的理由。重制版再现了以上所有的特点,使得进行这款游戏十分地畅快,你可以挑 战速通,或者慢慢探索每一个细节,一切都在你的掌握之中。

同时,《唐老鸭大冒险》中富得流油的头号角色史高治·麦克老鸭,看起来很棒,并且动画制作得也很好。的确,WayForward在重制上做得十分用心。每 一个角色,甚至包括史高治的侄子辉儿、杜儿和路儿都体现出了不同的性格,这很大程度上要感谢WayForward精益求精的配音。原作中为史高治配音的 Alan Young再次献声,想必能够讨好不少老玩家怀旧的心。

制作组将《唐老鸭冒险记》的情节变成游戏的重点,结果反而让剧情部分变得太有倾略性,碍手碍脚,惹人讨厌。介绍守财奴和公司的那段CG还挺有意思,还有开 场的教学关卡虽然经常被打扰,但这可以理解。但当你进入游戏那短小的关卡中时,这些不时出现的阻碍简直多到令人抓狂。感觉就像每过十秒守财奴就想说话或者 跟人聊天。按Start跳过CG简直都快成习惯了。游戏的叙事很快就让人觉得厌烦。

 

牛游戏网

 

重制版和原版一样令人全新而独特,游戏里一直缺少枪或者发射类攻击。重制版也和原版一样难度高,尽管很多地方难度都不平衡。游戏里充满无尽的无意义的障 碍,包括敌人和地形障碍等等,尽管在使用为照顾新玩家而设计的简易操作时,你的指令还未必会得到回应。没错,准备好面对唐老鸭时不时出现的发呆的状况吧, 哪怕你按的键从头到尾都没变过,它也有可能不理会你。

不过,游戏重新制作的BOSS战设计倒是很不错。在CAPCOM的原版里,BOSS战是典型的FC游戏模式,但在重制版里,七个不同的BOSS都各具特 色,而且很有挑战性。它们……也一样会出现前头提到的指令不灵的状况,不过这意味着老粉丝们在每关的关底都能碰到全新的,出乎意料的情况。不幸的是,制作 组在这一点上做的也有些过了,这让人很想像八十年代一样扔掉手柄。你玩到那儿的时候级会明白我在说什么。

重制版在很多方面的工作做的都不错,比如给予我们更多附加元素,许多有难度的关卡,硬派核心成就,可解锁艺术图,素描,音乐等等。不过还有更多能改进的地 方——比如续关做的更人性化点,让你不必每次用掉所有生命的时候就被踢回关卡选择画面——但这确实是老游戏的做派。《唐老鸭历险记重制版》很硬派,就像老 版一样。除此之外,不用再期待什么了。

 

牛游戏网

 

IGN 总评:

唐老鸭的动画片可能不再时髦了,但《唐老鸭大冒险》同卡普空NES上的传奇游戏一样好(或者在大多方面)。它带来了一些新东西,有一些元素比其他游戏还 好。焕然一新的boss战值得尝试,但即便有很棒的配音,游戏的剧情还是令人有分隔感和困惑感。同原版一样,《唐老鸭大冒险》应该专注于动作而不是让我们 把大量时间花在那些跳过那些已经看过10遍的过场动画上。

不过,对于那些玩过原版游戏、希望重温过去的玩家来说,《唐老鸭大冒险》还是值得购买的。只是要克制一下你的期望,因为《唐老鸭大冒险》并不像你记忆中的那么好。

 

牛游戏网

 

优点:

+漂亮的画面

+游戏忠于原作

+出色的配音和配乐

缺点:

-故事割裂

-有一些廉价和不流畅的元素

评分:7.0分

《唐老鸭大冒险》不像你记忆里的那么好,但游戏依然是卡普空经典NES作品的一份很忠实的重制版。

 

欧洲杯直播欧洲杯直播欧洲杯直播欧洲杯直播欧洲杯直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注