WCA国际电竞学院合作方北开华嘉电竞教育的办学之道

2017年高考热搜榜top1为电竞专业。电竞专业成为报考热门并非偶然。毕竟当今社会,我们都有自己要走的路,都有要实现的梦想。只有走适合自己的路,我们才能够走到成功的彼岸,否则即使累得筋疲力尽也都是徒劳的。

1.找到学习的意义,动力源于兴趣

“老师您好,孩子这半学期在学校让您费心了,代表家人对办学的肯定和对教师和学校的感谢。

来自家长的肯定

专注+职业+教育

7月3日北开华嘉电竞学院春季班的学生开始暑假假期。这几日,班主任李良老师,陆续接到这样的短信和电话,家长的肯定让他感到莫大的喜悦。这些来自全国各地的学生们,一个学期下来,在家长眼里已与入学前判若两人。2001年出生的邢周涛,在电竞道路上就经历了家人从反对到支持的转变,曾经他是网络游戏痴迷者,如今成为北开华嘉电竞学院大专班的首批学生。

对于电竞,父母一开始是坚决反对的,认为这是沉迷网络游戏不务正业,吵过,闹过,甚至是打骂过。随着社会对电竞教育的逐步认可,尤其是2016年9月,教育部宣布2017年正式增设“电子竞技运动与管理”为普通高等教育专业。父母的态度开始转变,从最初的训斥打骂,到现在的主动了解,主动学习电竞方面的知识。而小涛也没有让父母失望,在韩国和国内师资团队的帮助下,他的游戏水平现在已远远高于同龄人。学校通过提供多层次的参赛机会,让学生们感受大赛气氛,以便在未来大赛中更快、更好地进入状态。更重要的是,他找到学习的意义,相信电竞已成为一种正式职业。

2016年年末,北开华嘉电竞教育率先开设了电子竞技大专学历教育,并实施校企合作共建的模式。校园总面积1.5万平方米,电竞综合楼设置了六六对抗室、模拟电竞赛事室、教学训练室,300余台高端主机及外设设备,为学生们提供专业的实操场地。电竞教学楼,设有多媒体教室,理论课教室和交流中心,为学生提供了专业的电子竞技交流空间。

2017年6月北开华嘉电竞教育与WCA国际电竞学院完成签约,标志着学院启动多方合作开展电子竞技运动与管理方向学历教育,旨在和WCA国际电竞学院一起推动电子竞技泛娱乐产业未来建设,更好的为电竞产业进行人才输送。

undefined

学生参加走进WCA实践活动

2.学生的自我奖励,主动发展能力

电竞专业并非进来后专门打游戏的。

上课打?下课打?站着打? 躺着打?

醒醒吧 ! 为了获得国家承认的大专学历,小涛与同学们还必须跟其他大学生一样,完成文化课的学习。更不用提用人单位提出具备相关职业技能这事儿?

去伪存真后就这两件事:

能力+素质

学生们坦言,自己一直以来都不怎么爱学习。学校里的文化课着实让人头疼,逃课现象也确实有过。

电竞专业并非进来后专门打游戏的,为了获得国家承认的大专学历,小涛与同学们还必须跟其他大学生一样,完成文化课的学习。每周一至周三上午是文化课时间,下午为专业课时间,周四、周五则是全天的专业课,不定期要参加走进WCA系列实践互动。邢周涛坦言,自己一直以来都不怎么爱学习,学校里的文化课着实让人头疼,逃课现象也确实有过。为此,老师们研究对策。计算机应用基础任课老师王树丰改变了教学方法,直接给学生布置作业,布置当堂课的实训,比如做一个工资核算表、个人简历、游戏人物介绍的PPT等,当他们做的时候就会遇到很问题而且有很多问题是大家都不会的,他再给做详细的解答,有个别不会的就个别辅导。通过这种方式后充分调动了学生的求知欲望,也保证了课堂秩序。

训斥并不能够改变不听话的学生,只有让他们和其他同学一起工作才能变得更好。电竞学院教学主管禹亮日老师说。第一学期,他所做的大量工作是以理服人,对学生的不良习惯和行为做深入细致的思想教育工作。禹老师采取积极的“正面引导为主,批评教育为辅”的教育原则,对学生学习、训练中表现出的不当言行抱有极大的耐心。要让学生懂得应该怎样去防止下一次再犯同样的错误,同时应引导学生学会逐步地改正错误。经过韩国教练近2个月的训练,4月,举办校园邀请赛,刚进校门自我感觉良好的“电竞爱好者”,很快被校外职业战队碾压。比赛中暴露的个人英雄主义等问题,老师适时协助指导而不干预,学生们亲自体验、自我调整、自我建构社会性经验。5月,学校为学生提供星会联盟全国高校赛的参赛机会,这一次,3支战队的队长分别带着队员,制定策略、讨论战术、参与解说,一路打到24强。

最好的奖励是学生的自我奖励,在学期末总结会上,李良老师谈了他的体会。黄文松从最开始的洗头,洗衣服,洗袜子,叠被子都不会,到后来什么都可以自己认真的完成。郭兆麟从来体能课不跑步,到了关键时刻告诉他你们是一个集体一个团队的时候,还是用尽自己全部的力气跑完了接力。

半年来的经验表明,事实的确如此:学生缺陷的修复只能通过能力的发展,也就是通过学生主动的活动来实现。只有不断练习、不断获取经验才能提高学生的能力,这些都需要很长的时间。郭兆麟的爷爷,黄文松的父亲,方博的妈妈,严康松的父亲,龙思诚的母亲,向弘阳的母亲…家长们无一例外的认可了老师和学校的做法。

3.创设社会性环境,兴趣变成职业

创设丰富而适宜的社会性环境,促进社会能力的形成是北开华嘉电竞教育关注的重点。北开华嘉的定位是一所以学生就业为导向的职业学院。学院十分重视学生就业问题,因为学生毕业后的就业方向和就业质量会对学校的信誉和招生带来重要影响,学校招生与学生就业是紧密相联的。学院开展多方合作,目前WCA国际电竞大赛、京东游戏、星会联盟、白夜连锁网咖等多家企业都达成协议,承担学生参赛以及将来推荐实习就业任务。

京东游戏提供实习实训机会,选拔优秀学员免费参加京东游戏青训营,更有机会签约京东战队成为职业选手,其他学员可获得京东在赛事管理组织等多种岗位的实习机会。WCA注重对电竞专业学生的实践性引导,承担对学生、实践、就业推荐等方面工作。开办星会联盟班,学生毕业即由星汇联盟安排就业,采用多种办法为学生提供就业保障。

学生未来的就业去向分布如下:

undefined

在实习实训方面,电竞专业学子不仅可以定期“走进WCA世界电子竞技大赛”,近距离上一堂电竞职业体验课,由行业导师手把手进行岗位实操教学。学院与WCA还将携手开展更多形式的合作,为同学们提供了解电竞前沿知识,参与一线岗位实践的机会。例如:撰写赛事战报将成为学生的一项常规作业,WCA会选择优秀的进行发表。让学生踏入职场之前慢慢培养自己的专长和技能,积累经验。

北开华嘉电竞教育的模式是训赛学相结合,教会学生怎么去汲取知识、运用知识。学生们参加京东游戏公益杯活动,当天活动,4支顶级LPL(JDG、LGD、RNG、DAN)俱乐部的成员,以及小苍、娃娃等电竞超人气解说一起为公益站台,输出正能量。在这样的活动中融入群体之中,形成一种社会关系,而且学习效果非常好。

在大众对电竞行业的看法中可以发现,多数人认为电竞行业是借“电子竞技”之名行“玩游戏”之实,对电竞专业的学生毕业之后在社会中如何工作、如何立足都没有给出意见。抛开电竞这一行业在全球发展中日趋重要之外,电竞教育在社交、人格塑造、专业技能等方面同样能对曾经的“电竞爱好者”产生各种优质影响。

undefined

参加星会联盟赛事

undefined

观摩职业比赛,与“小苍”合影

undefined

走进WCA

undefined

进行赛事解说实践

undefined

参观白夜网咖

写在最后:

创设丰富而适宜的社会性环境,促进社会能力的形成是北开华嘉电竞教育关注的重点。因此,北开华嘉为电竞学子提供了“学习+就业”的职业路径:

学习——拿国家正规学历文凭

(1)年满17周岁,取得高中同等(高中、职高、中专、技校)学历,具有良好的身心素质的电子竞技爱好者均可报名培训,自愿注册北京开放大学专科学历;

(2)年满15周岁,具有初中学历的电子竞技爱好者报名培训,可自愿注册开放大学中等专业学校。获得中专毕业证后可直升注册北京开放大学专科学历,或者直升韩国本科就读;

(3)年满15周岁以上的电子竞技爱好者均可报名参加电子竞技技能培训;

就业——提早1年进入电竞职场

注册入学,不用参加高考、中考。

2年半修满80学分,同时获得行业岗位培训证书,成为电子竞技职业需用的应用型人才。

北开华嘉电竞教育的模式是训赛学相结合,提供了解电竞前沿知识,参与一线岗位实践的机会。

报名信息

报名时间:即日起至2017年10月15日

报名方式:网上报名(官 网:http://www.esports-edu.com)

报名电话:010-69697060 010-69695580

报名微信:18519896616

就学地址:北京市怀柔区于家园南街6号

报名QQ:2635152874;2806337242;3232983421;3560492495;2718788389

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注